Marco_2007 - page 69

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R E V I S T A D A E S P M –
MARÇO
/
ABRIL
DE
2007
Da primeira década analisada até os anos
2000cresceude17%para46%a referênciaa
princípios ativosnos anúnciosdestacategoria
denegócios.
INGREDIENTESNATURAIS
Estesatélitepassoudeumaposiçãodefigurante
nas primeiras décadas, para coadjuvante em
seguida e chega a ser protagonista muitas
vezes. Em produtos de higiene pessoal, 30%
dos anúnciosdasúltimasduasdécadasofere-
cem às consumidoras esse Planeta como um
benefíciodiferencial.
Além desses ainda podemos afirmar
que,mensagens relacionadasà rapidez
de resultados, rejuvenescimento, bem
estar/equilíbrioepresençadevitaminas
tambémsãosatélitesemascensão.
Porsuavez,acategoriadealimentação
temno centrodoPlanetaduas dimen-
sões fundamentais:saborequalidade.É
quaseimpossívelimaginarmosumanún-
ciodealimento,nessasquase5décadas,
quenãorecorraasaborequalidadepara
apresentarumproduto.
ENTREOS SATÉLITES EM
ASCENSÃO, DESTACAM-SE:
SAUDABILIDADE
Équaseumdiscursoobrigatórioesbarrar,de
alguma forma, em temáticas ligadasà saúde
ao apresentar um alimento. Hoje, mais da
metade dos anúncios de alimentos tratam
desse tema.
BOAANFITRIÃ
Jantares, visitas, pratos elaborados. Ser uma
boaanfitriãera sinal de ser umaboaesposa
eumamulhermaiscompleta.Apropaganda
valorizava e reforçava esse papel feminino,
mesmoque isso custasse horas na cozinha.
Hoje, são quase inexistentes mensagens
relacionadas a ser uma boa anfitriã. Esse
papel, ao longo da história, acabou tendo
um espaço bastante reduzido.
D)
QUATRO
MENSAGENS FINAIS
Muitas vezes nós olhamos direta-
mente para o futuro, em busca de
DIET/LIGHT
Falaremumalimentodietou light eraquase
impensável nos anos 60.Hoje, nanossadi-
taduradabelezaaliadaàpressão salutar, as
mensagens dediet e light representam16%
dasmensagens (contra 1%nos anos 70).
Por outro lado, em alimentação foi o
palco onde vimos mais satélites em
quedaaolongodesses45anos.Muitas
mensagens, que eram extremamente
pertinentesnadécadade60,perderam
a razãode ser nos anos2000.Alguns
dos satélites emqueda são:
JörgSteffens/zefa/Corbis/LatinStock
Marcas
demulher
FARTURA
Antes o que se valorizava era a indulgên-
cia pura, o prazer de comer. Nessa época
abusava-se do tamanho dos pratos e das
porções apresentadas nos anúncios. Com
opassar dos tempos, as porçõesmostradas
nos anúncios ficam cada vez menores.
Pratos enormes ficam “fora demoda”, e o
minimalismo na alimentação ganha força.
RENDIMENTO
Nadécadade60adona-de-casapreparavaas
refeições econtavacomapresençade todaa
famíliareunidanomomentosagradodo jantar.
O prato precisava render e servir bem toda a
família. O rendimento era um atributomuito
valorizado. Hoje, falar em rendimento nem
sempre significa agregar valor a um produto.
Muitas vezes, hoje, busca-se o contrário:
porções menores, individuais, cada um co-
mendooquequer,nahoraque forpossível.
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