Marco_2008 - page 16

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R E V I S T A D A E S P M –
MARÇO
/
ABRIL
DE
2008
Entrevista
CHIEKO
– Como oriental, acredito
muito na sorte. Oriental é supersti-
cioso. O japonês acredita que o seu
destino é mais ou menos traçado.
Existeumcaminhoque sevai percor-
rer,queseestá temporariamentenessa
vida, e se você faz coisas boas nessa
vida estamos reconquistando talvez
umkarma,entãoagente temde fazer
coisas boas. E se você passa por di-
ficuldadeéporquevocêestápagando
algumkarmadopassado.
GRACIOSO
–Vocêébudista?
CHIEKO
– Sou católica, mas tenho
crenças, que fazem parte da minha
cultura. No caso, acabei conhe-
cendomeumarido, que era japonês,
e que por acaso estava na área de
construção. Ele era de uma empresa
japonesa, mas veio aqui, fez uma
parceriacomumaempresabrasileira
de construção e, por acaso, também
elesconstruíramumhotel juntos,que
era administrado pelo sócio. Mas
o sócio teve de vender para o meu
marido, que ficou com um hotel na
mãosemumadministrador.Euestava
no Japão,eapesardenãoentenderde
hotelaria, vim temporariamente para
ajudar; não para administrar o hotel,
mas para ajustar a situação, procurar
as pessoas etc. Acabou que eu não
achei o negócio tão complicado, fui
fazer curso de hotelaria na Cornell
University, entender, ver como era. E
fui ajustandoeajudando.
GRACIOSO
– Há muitos anos eu
conheci Greg Ryan, o fundador da
McDonald’s, pelo menos na região
de São Paulo. E eu perguntei a ele
como tinhacomeçadoa trabalharem
restaurantes.Elemerespondeu:“Tudo
começouemCornell”.
CHIEKO
–Cornelléumaexcelentees-
cola.Consegui fazer comqueohotel
recuperasseaocupação.Naépoca,o
Maksoud tinha sido inaugurado, era
uma época de ouro. Primeiro foi o
Hilton,depoisoCaesarPark,depoiso
Maksoud.Então,comeceia fazeralgu-
masreformas,reconquistarosclientes;
trabalheibastantenapartedeserviços,
foi a época em que eu criei mais
serviçosdentrodahotelaria,eserviços
diferentes. Felizmente eu tinhamuita
experiência de ser hóspede de hotel,
porque viajava muito e conhecia os
melhores hotéis do mundo. Assim,
consegui rentabilizar bem os hotéis,
meu marido e eu começamos a ex-
pandirparaoutros lugares:Argentina,
Portugal,Taiwan,Panamá,Cancunem
váriosoutros,atéqueeleacaboucom-
prando a redeWestin e o Algonqui,
porque achava que Nova Iorque era
umponto importanteparaomercado
brasileiro. Então foi uma junção de
alguns fatores, o mercado precisava
dehotéis, precisavademelhorias, de
idéiasnovasnahotelarianacional eo
mercadoerapropícioparaomercado
japonês, que tinhamuitodinheiro.
GRACIOSO
–OquedistinguiaoCae-
sar Parkdosoutroshotéisdaépoca?
CHIEKO
– Na visão, por exemplo,
dessas grandes redes americanas, o
“OMAKSOUDTINHASIDO INAUGURADO,
ERAUMAÉPOCADEOURO...”
“EUTINHAMUITAEXPERIÊNCIADE
SERHÓSPEDEDEHOTEL.”
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