Marco_2008 - page 57

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R E V I S T A D A E S P M –
MARÇO
/
ABRIL
DE
2008
Gastronomia e
turismo
transformação na cidadezinha de 18
mil habitantes, hoje com capacidade
desuportepara20milturistas,masque,
natemporada,recebeumfluxodecerca
de120milvisitantes.Emconseqüência
dessaexplosãodemográfica,dizoautor:
“oturismo,comoumaindústriadevári-
aschaminés,temreveladonessenúcleo
receptor as suasoutras faces: aumento
da violência, degradação ambiental,
especulação imobiliária, importaçãoe,
emconseqüênciadisso,vazamentoda
renda,inflação,ocupaçãodesordenada
dos espaços urbanos, aumento dos
índices de prostituição e do tráficode
drogas e entorpecentes”
4
. Além disso,
nota-se adesvalorizaçãodas festas lo-
cais(2dejulhoeReis),substituídaspela
valorizaçãodoCarnaval edoNatal; o
deslocamentodapopulaçãotradicional
daspraiasparaas favelas, etc. Então, é
legítimo que nos perguntemos: este é
o um ambiente social onde possa se
desenvolveragastronomia?
Numestudo sociológico sobre Itacaré, (CostadoCacau), épossível constatar
que, após a ligação a Ilhéus, através de uma rodovia pavimentada em 1998,
começou um profundo processo de transformação, hoje com capacidade
de suporte para 20mil turistas, mas que, na temporada, recebe um fluxo de
cerca de 120mil visitantes.
Imagens do site:www.bahia.com.br
Imagens do site:www.belmontebahia.com.br
Imagens do site:www.costadocacau.com.br
Imagens do site:www.costadoscoqueiros.com.br
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