Marco_2008 - page 56

59
MARÇO
/
ABRIL
DE
2008 – R E V I S T A D A E S P M
Carlos Alberto
Dória
que o turismo impactae transformaa
culinária local, buscandoo equilíbrio
comoutrospúblicos.
Estaé,contudo,amelhorhipótese,pois
épossívelvermuitosrestaurantes turís-
ticos noValedoCariri, noCeará, que
simplesmente oferecem no cardápio
uma grande variedade de pratos com
camarãoelagosta,trazidosdecentenas
dequilômetros,aopassoqueospratos
ditos “típicos regionais” ocupam um
modesto lugar aopédocardápio, cer-
tamenteparaos turistasmaisexcên-
tricos. Isto quer dizer que, muitas
vezes,o turistaviajacomsuaprópria
culinária na bagagem, impondo o
seu gosto aopadrão local.
Seriamais realista, então, seosórgãos
oficiaisdeturismoreconhecessemque
háumconflito,nem sempreexplícito,
entre a tradição e os hábitos dos ad-
ventícios e que o desenvolvimento
da gastronomia requer, justamente,
explorar essa contradição demodo a
encontrarnovoscaminhos.
TESECATASTROFISTA:
oaumentode
investimentosemturismo,osaumentos
defluxos,destroemavidacomunitária,
revogam as tradições, dificultam a
identidade localeconspurcamaquali-
dadegastronômicaantesexistente.
Ao contrário da primeira tese, esta
conta com estudosmonográficos que
buscam comprová-la. ABahia é uma
área privilegiada para esses estudos,
vistoque é oprincipal pólode inves-
timentosdessanatureza. Em2000ela
alcançouuma receita turísticadeUS$
865,7 milhões, ou 6% do seu PIB.
Atualmente encontram-se em fase de
conclusão5
resorts
, decapitaisportu-
gueseseespanhóis,quecorrespondem
aR$1bilhãoem investimentosdividi-
dosentreaCostadosCoqueiros,Bahia
deTodosos Santos,CostadoCacaue
Costa doDescobrimento. Esse
boom
turístico foi possível graças a investi-
mentos precursores do governo em
estradasfinanciadaspeloBID.
NumestudosociológicosobreItacaré
3
,
(CostadoCacau), épossível constatar
que, após a ligação a Ilhéus, por
uma rodovia pavimentada em 1998,
começou um profundo processo de
Pratos originais. Bons exemplos são
a feijoada light, ou o vatapá não tão
“quente”queacaboupredominando
em Salvador, ao menos nos restau-
rantes turísticos.
Ð
Fotos: Daniel Lobo-Google images
1...,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55 57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,...139
Powered by FlippingBook