Marco_2008 - page 63

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R E V I S T A D A E S P M –
MARÇO
/
ABRIL
DE
2008
Gastronomia e
turismo
Foi igualmente importante o finan-
ciamentoao turismo, oferecidopelos
organismos da previdência a seus
afiliados, garantindo uma ocupação
razoável da infra-estrutura turística
foradasaltas temporadas.Tambémna
vizinha Argentina, no bojo da grave
crise que o país viveu recentemente,
houveumgrande incentivoao turismo
doméstico, com a criação de novos
roteiros que incluíam, como grande
atrativo, agastronomiaeaenologia.
As tendências mundiais, indicadas
pelo sucesso da rede
Relais Chateaux
e dos roteiros de charme em vários
países, assim como o agro-turismo ou
simplesmente o surgimento de pou-
sadas, hotéis ou restaurantes isolados
mas de prestígio amplo, mostram
como o desenvolvimento da capaci-
dadedeatração turística, que inclui a
gastronomia, é algo complexo e que
pouco depende de grandes inversões
de capital na forma clássica. Em con-
trapartida,exigemgrandecriatividadee
capacidadedeexperimentação, istoé,
investimentosempesquisaedesenvolvi-
mento.Umdosresultadoséatendência
moderna da chamada “bistronomia”
(bistrô+gastronomia, ou “alta cozinha
low-cost”graças à “desintermediação”
comercial, isto é, à produção agrícola
quechegadiretamenteaobistrô).
NoBrasil–emborahajaumareversão
de tendências identificadapelo incre-
mentodavendadepacotes turísticos
domésticosvis-à-visos internacionais
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– esse avanço ainda depende de
umamudança de atitude do Estado,
criando linhasdefinanciamentopara
ahotelariadepequenoporte–deixan-
do de privilegiar os
resorts
, que são
enclaves da economia turística – e
promovendo a revisão da legislação,
que entrava odesenvolvimento local
sustentado e impede a circulação
nacional da produção artesanal que,
assim, jamais se fortalece
7
.
Depende dessa reforma a criaçãodo
ambiente institucional dedesenvolvi-
mento da hotelaria cuja tendência
mundial claramente a reclama. Um
novo modelo de desenvolvimento
que, além de permitir a acumulação
local de riqueza, ampliará a diver-
sidade da experiência gustativa hu-
manae, assim, superaráomarcodas
relaçõesperigosasentreagastronomia
eo turismoqueadestrói.
C
ENTRALIDADE
: Convergência E IMITAÇÃO
Paris
(séc. XIX)
(séc. XXI)
ES
PM
Dependedessa reformaacriaçãodo
ambiente institucional dedesenvolvimento
dahotelariacuja tendênciamundial
claramentea reclama.
Imagens do site:www.relaischateaux.com
M
ULTIPOLARIDADE
Paris
(séc. XIX)
(séc. XXI)
Europeus
Países
europeus
Países
asiáticos
Países
asiáticos
Países
americanos
Países
americanos
Espanha
Itália
Espanha
Portugal
Tailândia
Japão
Tailândia
China
México
Peru
México
Brasil
Ex-colônias
Rússia
Ex-colônias
Rússia
Países europeus
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