Marco_2008 - page 53

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R E V I S T A D A E S P M –
MARÇO
/
ABRIL
DE
2008
Gastronomia e
turismo
RELAÇÕES PERIGOSAS
O:
AS
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T
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M
osque lidamcomo turismodeveriam
sempre se perguntar: de que forma
essa indústria integra a gastronomia e
ahotelarianummodelodedesenvolvi-
mento sustentável, socialmente justo,
demodoqueasuaexpansãosejasem-
predesejável? Issoporqueo turismoé
umaatividadecadavezmaisrelevante,
representando 10% do PIBmundial,
correspondendoaUS$766bilhõesem
investimentos, ecomumcrescimento
projetado até 2020 da ordem de 4%
ao ano, superior emmais de 25% ao
crescimento esperado da economia
mundialparaomesmoperíodo.
Alémdisso, noBrasil, amaior parcela
da receita operacional líqüida do se-
tor (31,18%) advém dos serviços de
alimentação. Esse segmento incluía,
em2002,287milempresas,ocupando
1,4milhãodepessoas;emsuamaioria
pequenas empresas, commédia de 5
pessoas e receita operacional líqüida
de R$ 82,5mil
1
. Por fim, os projetos
denominadosde“alojamentoealimen-
tação”, enquadradospeloBNDESnos
últimos anos,mostramuma evolução
recentequesinalizaumaclararetoma-
danessaárea,estagnadaapartirdoano
OTURISMO ÉUMA
ATIVIDADECADA
VEZMAISRELEVANTE,
REPRESENTANDO
10%
DO PIBMUNDIAL.
A
G
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Foto: Peter Huys
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