Marco_2008 - page 123

Case-study
dos profissionais especificado e
podemos, também, selecionar o
primeirogerente”.
E quanto ao futuro? Bonadona
responde: “a rede vai seguir
crescendo pormeio de parcerias
e também pelomodelo de franquias”.
no início,algunsparceirosse interes-
saram em seguir comAccor, como
a Construtora Setin, proprietária do
primeiro Ibis naCapital eos demais
foramconstruídosno interiordeSão
Paulo. Hoje, além da Accor e da
ConstrutoraSetin,outros investidores
participamda rededediferentes for-
mas, inclusive a da franquia”.
Para operar os hotéis Ibis existe um
planodecarreiraqueédiferenciado
em relaçãoaoquegeralmenteocorre
na hotelaria. Na hotelaria tradi-
cional, pensando num hotel cinco
estrelas, a estrutura é composta por
um diretor geral, gerências para os
principais departamentos, que são:
hospedagem, eventos, alimentos e
bebidas,manutenção,contabilidade
eodepartamentodepessoal.Abaixo
das gerências estão as chefias e, re-
portando-se a elas, os funcionários.
“Se pensarmos num cinco estrelas,
tem ainda as funções técnicas, um
somelier apenas indica e serve os
vinhos”, completa Bonadona. Na
rede Ibis, há um gerente, um as-
sistenteenãohágerênciasechefias.
Os funcionários estão diretamente
ligados a esse primeiro nível. Existe
também a polivalência: alguémque
atendena recepção serveobar, que
poresta razãoestásempreao ladoda
recepção. O fato de não ter chefias
fazcomque todos sejammuitomais
próximos. Essemodelodeoperação
éalgoquenão seaprendenas facul-
dades de hotelaria. Por essa razão,
foi preciso formar as lideranças do
Ibis internamente. Um programa de
trainees
garantequeosalunosrecém-
saídos das faculdades aprendam na
práticaagerenciarumhotelcomesse
perfil e as carreiras sãomais rápidas
porquea redecrescemuito.Nahote-
lariade luxo tradicionaléprecisoaté
15ou20anosparaalguémchegar a
diretor do hotel. Na rede Ibis é pos-
sível ser umgerentegeral emmenos
de cinco anos.
E quanto ao futuro? Bonadona res-
ponde: “a redevai seguir crescendo
por meio de parcerias e também
pelomodelode franquias. Já temos
algumas e nos estruturamos para
oferecer aos franqueados uma
marca forte, padrões de operação
já testados, umacentral de reservas
que opera 24 horas por dia, um
portal de internet, cartão fideli-
dade e um programa de recursos
humanos completo, com o perfil
QUESTÕES
PARADISCUSSÃO
1.
Épossível franquear uma cadeia de hotéis
como a Ibis?
2.
Você (leitor) acredita que a franquia seria
amelhor alternativa?Ou oGrupoAccor deveria
investir seus próprios recursos na expansão?
3.
Quando oGrupoAccor trouxe para o
Brasil a rede Ibis, trouxe conceitos que refletiam
a experiência francesa. Esses conceitos pré-
estabelecidos são osmais adequados para a
nova fase de expansão da rede noPaís?Que
mudanças você recomendaria?
4.
Alémdas características descritas no
caso, que outros elementos poderiam ser
agregados para reforçar as chances de êxito na
expansão futura?
5.
Dessascaracterísticasatuais,oque lhe
parecequedeveriaserdescontinuado?Poroutro
lado,quaisasvantagensoudiferençasexclusivas
quevocêenfatizaria,paraposicionara redede
hotéis Ibis,nanova fasedeexpansão?
CaseelaboradopelaProfª.CéliaMarcondes
Ferraz,CoordenadoradaÁreadePessoasdo
Pós-Graduação Lato Sensuda ESPM.
Central deCases ESPM
Para download deste case, acesse: www.
espm.br/centraldecases .
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R E V I S T A D A E S P M –
MARÇO
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ABRIL
DE
2008
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