Marco_2008 - page 112

Turismo, lazer e gastronomia
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MARÇO
/
ABRIL
DE
2008 – R E V I S T A D A E S P M
Ð
asváriasregiõesdoEstado.Voupediro
apoiodoToniedoConventionBureau,
pois,namedidaemquetrazemosopú-
blicodointeriorparaofinaldesemana,
paraveranossa“Broadway”,conhecer
nossagastronomia,aarte,osnegócios
dacapital,porexemplo, seeleestáno
domingo à tarde, em SãoPaulo, e for
para a região de Campos do Jordão,
vai encontrarhotelariacomocupação
pertodozero. Elepodeficardoisdias,
descer paraUbatuba, fazer ocircuito,
chegar ao Guarujá, Santos, parar no
ABCparavisitar, e retornaaSãoPaulo
nasexta-feira,paracompras,paralazer,
espetáculosegastronomia,tudocomo
maiorconforto.
GRACIOSO
– Que tipo de turista
faria um programa como este, in-
terno ou externo?
NELSON
– Turistas brasileiros. Nós
vamos divulgar no Brasil inteiro, em
todos os Estados, para que venham
fazer os cinco roteiros na contramão,
para se poder oferecer o produto
barato a preço barato. E vamos levar
o público da capital, evidentemente,
a conhecer melhor o interior. Vamos
trazer o público do interior, fazer um
tipoderoteirodiferente,dequinta-feira
adomingo. Issovaleatéparasepensar
empromoveralgumacoisaaérea,para
oNorte,outropacoteparaoNordeste,
outroparaoSul. Issoécriatividadedos
operadores,dosagentesdeviagemedo
ConventionBureau...QuantosConven-
tionsBureausnós temosnoBrasil?
TONI
–Setenta.
NELSON
–Querdizer,osConventions
Bureaussãosempreparceirosempoten-
cial – e essas são situações de criativi-
dade.Quandonós,em1997,lançamos
o“VoltaaoMundodaGastronomiana
CidadedeSãoPaulo”,focávamosnesse
livroqueacidade tinhanaquelaépoca
uma comida típicade45países.Hoje
são 55. Nós lançamos recentemente
“Brasil Turismo Gastronômico” com
365 receitas da culinária brasileira,
elaboradas comprodutos doNorte ao
Suldopaís.Eisumnovoprodutodeturis-
monacional.Nós falamos tambémde
turismode saúde, saúdeparaamelhor
idade,turismoparaportadoresdeneces-
sidades especiais. Precisamos preparar
anossahotelariaparaessacondiçãode
acessibilidade, equipamentospróprios.
Entãoeuachoqueessacoisadese falar
em profissionalização, capacitação,
gestãomoderna – para o que a ESPM
oferecenestedebateesplêndido–
podemosteroscursospresenciais
aqui,oscursosàdistância-acho
quedápara se fazer algo rapida-
mente, para resgatar, emumadécada,
50 anos de atraso. Renovo a minha
solicitação – do sistema CNTur/Abresi
–paraquetudoquefizermosefalarmos
seja focado para cinco subprodutos
para as cinco regiões brasileiras. Que
anossavisãoseja:de185milhões,nós
queremos100milhões...Nósqueremos
imposto único. Nós queremos taxa
máximade1%nos cartões de crédito
e refeições convênio. Nós queremos
queo setor dagastronomia tenhaessa
taxadoalimentopreparado igual àdo
alimento innatura,porquehojenãohá
oquediferenciar.
GRACIOSO
– Você tem toda a
razão. Noventa e cinco por cento
de todas as refeições fora não são
em restaurantes de luxo; são em
restaurantes que cobram até R$ 8
ouR$ 10, nomáximo.
NELSON
–Masmesmoosdeluxo;entre
odeluxoeorestaurantepopular,nãohá
oquediferenciar,porqueoserhumano
é umamáquina que, se não faz uma
refeição, acadaoitohoras, pára– seja
ricooupobre.Edentrodaarrecadação
“PARAOTURISMOSÓTINHA
VERBAPARA FAZERBOATO...”
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