Setembro_2007 - page 92

Frederico
Turolla
eMarcos
Amatucci
99
SETEMBRO
/
OUTUBRO
DE
2007 – R E V I S T A D A E S P M
47,0
32,6
14,8
29,0
12,9
10,3
7,6
JBS/S
WIFT TYSON
F
OODS
C
ARGILL
N
ATIONAL
B
EEF
M
ARFRIG
B
ERTIN
S
MITHFIELD
CAPACIDADEDE PROCESSAMENTO
DIÁRIO EMMILHARESDECABEÇAS
Fonte: Rotschild&Sons. ValuationReport:Acquisition of Swift Foods&Co. by JBSS.A.
Foodsououtra.Emespecial,osrelatos
de analistas, como os que a agência
Reuters apresentou, em reportagem
de maio deste ano, davam conta da
expectativa de consolidação entre
players
da indústria norte-americana
de carnes, sendo que a entrada do
Friboi surpreendeu por abrir a pers-
pectiva de um novo concorrente de
pesonaquelemercado, e aindamais
surpreendente era o fato de se tratar
degrupo sul-americano.
Segundo dados do Rotschild &
Sons, o JBS assume a liderança do
mercadomundial decarnebovina,
comcapacidadedeprocessamento
de47mil cabeças/dia, seguidopela
TysonFoodscom32,6mil cabeças/
dia.Ográficoqueacompanhaoar-
tigomostraque, em5
o
e6
o
lugarno
ranking
, estão outros dois frigorífi-
cosbrasileiros, oMarfrigeoBertin,
com 12,9 e 10,3 mil cabeças/dia,
respectivamente.
A JBSse juntou,assim,aoseleto time
degruposdepaísesemergentesque
adquiriram símbolos da economia
norte-americana, como na compra
da IBM pela chinesa Lenovo. A
aquisição importanãoapenaspara
o mercado americano, mas para
a presença em outros mercados
estrangeiros, pois a exportação
a partir do Brasil enfrenta barrei-
ras comerciais importantes, que
poderão ser contornadas com as
operações nos EUA.
Este artigo apresenta elementos da
trajetória de internacionalização da
JBS epropõeum elementoquepode
contribuir para a explicação dessa
estratégia bem-sucedida, com base
nasavaliaçõesdaescolasuecadeUp-
psala.Essaescolapropõeumprocesso
de internacionalização gradual que,
no casodo Friboi edeoutras empre-
sas brasileiras, contoucomuma forte
pressão do ambiente de negócios: o
conjuntorepresentadopela liberaliza-
çãocomercialeaapreciaçãocambial
nosanosnoventas.Aponta-se também
apossibilidadedeoutrasexplicações,
e avaliamos opapel das políticas pú-
No clichêmais exagerado do
barbecue
, o churrasqueiro
literalmente carboniza um bife de hambúrguer sobre chamas abundantes.
Ð
Foto: SusanH.
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