Annuncios do Almanak Laermmert - page 96

SemolinaPhosphatada
eal Santos
LEALSANTOS&CIA.
PortoAlegre, RS
Fundador: FranciscoMarques Leal Pancada
1906
E
mpresa estabelecida por FranciscoMarques Leal Pancada, em1889, como filial
de fábrica portuguesa, a Leal Santos &Cia. obteve autonomia em1906. Com
uma distribuição que alcançava vários estados brasileiros, as bolachas, biscoitos e
conservas da empresa – dos gêneros populares aosmais sofisticados – tinham um traço
comum: a reconhecida excelência.
Sua unidade fabril estava instalada em RioGrande, RS, ocupando imenso prédio em
que chegou a trabalhar uma equipe de 600operários, em grande parte composta de
mulheres. Foi uma das primeiras fábricas a instituir jornada diária de oito horas, quandoo
comum era trabalhar 14 horas por dia.
Um dos destaques da empresa eramos setores de latoaria e estamparia. Em folhas-de-
flandres importadas da Inglaterra, eram impressas litograficamente pequenas obras-primas
da arte da embalagem, no ateliê especialmente organizado porManoel Marques Pancada
(
O Peixeiro
, 26.11.2013). As latas de biscoitos acabaram por se transformar em uma das
melhores opções de presente por aqueles que visitavam a cidade de RioGrande.
As bolachas “Maria”, água e sal,
cream crack
er,
champagne
, chocolate e outras
vinham embrulhadas em papel celofane ou acondicionadas em latas. Os biscoitos Leal
Santos &Cia., pioneiros em escala nacional de distribuição, tornaram-se osmais vendidos
do Brasil. Em 1904 a empresa havia recebido trêsMedalhas deOuro na Exposição de Saint
Louis e, em 1908, oGrande Prêmio na Exposição do Rio de Janeiro.
A excelência da produçãomereceu um dosmaismemoráveis adjetivos conferidos a
biscoitos e bolachas, no livro
Balão cativo
, de Pedro da SilvaNava: “históricas”.
Emmeio a tantos predicados, um de seus produtos, a
Semolina Phosphatada
, só
poderia obter excelentes avaliações. É o que se pode inferir deste anúncio, quemostra
uma criança em seus diversos estágios de desenvolvimento – evidentemente sempre
rechonchuda, sinônimo de saúde à época. Qual o segredo dessa vitalidade?
“O alimento
das creanças”
Semolina Phosphatada
. E o que era isso? Farinha de trigo duro
granulada, resultante damoagem incompleta do grão. Um produto brasileiro que havia se
espelhado emoutro, importado desde o séculoXIX, a
Farinha Lactea Henri Nestlé.
A chegada da
Farinha Lactea
ao Brasil, a partir de 1880, e sua aceitação seriam pontos
de partida para que os fabricantes locais procurassem elaborar produtos similares. Assim
nasceu a
Semolina Phosphatada
, produzida pela Leal Santos &Cia.:
“Não é gulodice.
É um alimento por excellencia. A salvação das creanças.
[...]
Amelhor de todas as
farinhas para a alimentação da creança, convalescente e pessoas fracas”
(
OMatto-
Grosso
, 21.6.1914).
E, fortalecendo esse argumento publicitário, um adendo avalizava o consumo:
“Com
numerosos attestados medicos”
. O séculoXIX havia descoberto, especialmente no
que se refere à saúde, os anúncios testemunhais, posteriormente complementados por
recomendações demédicos e pacientes. Como passar do tempo, essa prática foi se
extinguindo, e em seu lugar os anúncios passaram a instruir: paramais informaçõesmais
sobre os
“attestados”
, consulte a empresa.
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