Annuncios do Almanak Laermmert - page 56

Fabrica deSabão eVelas
SaladeroS.Martin
FABRICADESABÃO EVELASSALADEROS.MARTIN
SaladeroS.Martin
Bagé, RS
Fundador: SerafimGomes
Data: ?
N
o Brasil, os frigoríficos começaram a surgir na década de 1910. Vinham
substituir, e gradualmente suprimir, osmatadourosmunicipais e as charqueadas,
denominação dada no RioGrande do Sul às áreas rurais em que se produzia o
charque, carne salgada e desidratada ao sol.
Apesar das condições precárias de higiene em que operavam, eram importantes para
o abastecimento local. Também denominadas
saladeros
, por sua proximidade geográfica
comoUruguai, tiveram bastante expressão entre 1880 e 1920. As charqueadas dos
municípios sul-rio-grandenses concentravam-se especialmente na fronteira com esse país
vizinho, devido aos benefícios da livre navegação dos rios e do surgimento das ferrovias.
No processo de produção utilizado nas charqueadas da época, a gordura animal obtida
do processamento da carne era utilizada para a produção de outros artigos. Isso permitia
a várias charqueadas fornecerem sebo, matéria-prima indispensável para a produção de
sabão e vela, ou utilizá-lo para produzir esses artigos elas próprias.
Nesse período, nomunicípio gaúcho de SãoGabriel, foi fundada a charqueada de
SerafimGomes & Irmãos. Seguindoomesmo procedimento de outras empresas do ramo,
seus proprietários fundaram em Bagé a
Fabrica de Sabão e Velas Serafim Gomes &
Irmão
.
Em 1919, a empresa, após pedir concordata, foi adquirida por JoséGomes Filho, irmão
de Serafim. Em apenas seismeses, o novo proprietário conseguiu reverter a situação.
No anúncio, consta
“Saladero S. Martin”
, fundado no início do século em Bagé, maior
polo de charqueadas no período, de propriedade dos irmãos e fornecedor dematéria-
prima para a fábrica.
Pouco tempo depois, por volta de 1920, JoséGomes Filho amplia sua atividade no
segmento, instalandooutra fábrica: a Sabão e Velas Coroa.
52
1...,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55 57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,...128
Powered by FlippingBook