Annuncios do Almanak Laermmert - page 62

Falchi, Papini&Cia.
FALCHI, PAPINI &CIA.
SãoPaulo, SP
Fundadores: Irmãos Emigdio,
Pamphilo eBernardinoFalchi
Data: ?
P
astilhas circulares de chocolate, embrulhadas uma a uma, possivelmente já em papel
metálico, empilhadas e acondicionadas em uma singular embalagem cilíndrica.
Desse tubo feito de cartão, encantadoramente perfeito aos olhos e tato de crianças
e jovens, as pastilhas eram degustadas individualmente, bastando para isto um gesto de
inclinar a embalagem – como risco de amão ficar cheia se caíssem aos tantos. Somava-
se a esse ritual o cuidadoso desembrulhar, para não restar nenhum resquício do papel no
chocolate. Tratava-se de um confeito para ocasiões especiais, como a de ir ao cinema.
Era
Falchi – Chocolate de Luxo
, artigo de destaque nomostruário de confeitos da
empresa. No anúncio, as crianças, que se entreolham sentadas em almofadas sobre o
sofá, eretas e com ares de comportadas, tinham em suas bandejas algo em comum com
as de outra época: o confeito de chocolate que, produzido por outro fabricante, meio
século depois viria a ganhar a denominação de
Croquete
.
A imagem, um dos registrosmais antigos desses tubos de chocolate, referia-se a
um dos festejados produtos da Falchi. A variedade destes, expressiva para a época,
evidenciava a pujança da empresa, amais antiga no segmento no estado de São Paulo.
Os irmãos fundadores, Emygdio, Pamphilo e Bernardino, chegaram em1885 à cidade
de São Paulo. Entre essa data e 1895, abriram fábricas (cerâmica, chocolate), um loja
(importação) e uma instituição bancária. Foram responsáveis, no período, pela abertura de
um loteamento e edificação de vila operária, que denominaram
Villa Prudente deMoraes
,
em homenagem ao então presidente da província de São Paulo. O bairro cresceu em
torno da fábrica, que também se expandia.
Sob a denominação Falchi, Papini &Cia. – ou
Grande Fabrica a Tracção Electrica de
Chocolate, Cacao, Bombons, Confeitos, Caramellos / Moagem de Assucar, Canella,
Pimenta, etc.
– desde 1910, sua seção industrial fabricava “com grande variedade de
tamanhos, cores e formatos, os seguintes produtos: chocolate em tabletes, em pó e em
pedaços à fantasia; confeitos com licores, com amêndoas etc., prateados, dourados,
lisos e crespos; bombons com frutas etc.; canela e pimenta em pó, em latas de vários
tamanhos e em caixinhas de papelão” (Lloyd, 1913). Na seção industrial daCasa Falchi
havia 125operários, entre homens, mulheres emeninos. Seus produtos alcançavam todos
os estados brasileiros.
A importação de artigos provenientes da Europa e dos Estados Unidos – secos,
molhados, ferragens e outros – complementava a atividade comercial da casa, que obteve
vários prêmios emedalhas em exposições – Turim (1898), São Paulo e Iguape (1902), Saint
Louis (1904),Milão (1906) –, com destaque para oGrande Prêmio na ExposiçãoNacional
do Rio de Janeiro (1908). Enfim, uma dasmais importantes empresas do segmento nas
primeiras décadas do séculoXX.
(E, uma vez devoradas as pastilhas, a criançada aproveitava o tubo de chocolate
Falchi
para inventar brincadeiras.)
58
1...,52,53,54,55,56,57,58,59,60,61 63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,...128
Powered by FlippingBook