Julho_2006 - page 87

Vivian Iara
Strehlau
e Suzane
Strehlau
93
julho
/
agosto
d e
2 0 0 6 – Revista da ESPM
Introdução
Na vida cotidiana, o ser humano
urbanoestáexposto,diariamente, a
inúmerosestímulosmercadológicos
ounão.Dessesmilharesdeestímu-
los, apenasumapequenaparcelaé,
de fato, percebida e pode resultar
emarmazenamentonamemória.As
pessoas são expostas visualmente
à propaganda nas revistas e TVs,
ouvem-se feirantes chamarem seus
clientes, sente-se amaciez de uma
poltrona em um bar sofisticado ou
a fria dureza de uma cadeira de
metal em um boteco. Da mesma
forma o ser humano é atraído pelo
aromaprovenientedeuma fornada
de pães recém-saídos de um forno
depadariaoupeloperfumeexalado
por uma loja de cosméticos.
O comportamento do consumidor
depende de muitos fatores, desde
suas interaçõessociaisatéelementos
físicos pessoais, como sua capaci-
dade de ver e ouvir. Alguns destes
fatoresocorrem inconscientemente,
mas influenciam suas decisões
igualmente. São esses aspectos que
vão ser tratados aqui,mais especifi-
camenteos aromas e cores.
No ambiente de marketing há uma
preocupação cada vezmaior em se
trabalhar aexperiênciaproporciona-
daaoconsumidor.Asexperiênciassão
construídascombaseempercepções
de uma realidade. Algumas dessas
questões sãodedifícil compreensão:
seas pessoas vêemasmesmas cores
eos cheiros e seesses têm significa-
dos semelhantes. Emoutraspalavras,
seráqueobrancoqueobrasileirovê
é igual ao branco que um indiano
percebe?Desconsiderandodiferenças
orgânicas, comoacapacidadevisual
individual, há fatores culturais que
afetamapercepção.
Percepção
A sensação de andar em um tapete
macio, o cheiro desagradável de
gás ou qualquer outra sensação são
percebidas da mesma maneira que
ocorremcomosmilhares deestímu-
losdemarketingaqueo serhumano
estáexpostodiariamente, comouma
propaganda, uma embalagem ou
ambiente de loja.
Em outras palavras, será que o branco que o brasileiro
vê é igual ao branco que um indiano percebe?
Damesma forma o ser hu-
mano é atraído pelo aroma
proveniente de uma for-
nada de pães recém-saídos
de um forno.
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