Valores_Marco_2010 - page 144

TENDÊNCIAS e PERSPECTIVAS
R E V I S T A D A E S P M –
março
/
abril
de
2010
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não se converte, por exemplo, no crescimento
empoupança. Em lugar disso, e como forma de
compensaçãopelodesejo reprimidode comprar,
osconsumidoresdirecionamessepoderdecom-
praparaoconsumode itenscomobalas,doces, e
outros quitutes, vendidos pormeio do comércio
derua,em lojasdebairroeafins.Razãopelaqual
a fabricaçãodeste tipode item raramente registra
recuo, independentedasituaçãoeconômica.
Nãoporacaso,aalimentaçãoéoitemquerespon-
depelamaior parcelapercentual dos gastos das
camadasmaisbaixasdapirâmide.Segundodados
doWorldResourcesInstitute-FoodMarketBOP,
consumidoresBDPnoBrasil gastamumamédia
de US$ 1,332 anuais com alimentos, enquanto
a classemédia despende US$ 3,487. Dados do
instituto revelamque àmedida emque os con-
sumidores incrementamsua renda, opercentual
destinadoaalimentosdecresce,sendodirecionado
para outras categorias. Entre os domicílios que
gastam entre US$ 500 e US$ 1000 anuais com
alimentos, a renda correspondente é de 37%do
queganham,cifraquecaipara25%dosganhosna
faixadeconsumoquedespendeUS$3milanuais.
Emoutroscasos,necessidadesespecíficasacabam
fomentandoonascimentodeprodutosqueafetam
cadeias globais. Tomemos o caso da Grameen
Danone,parceriadaorganizaçãodeMicrofinanças
GrameencomaDanoneparaavendade iogurtes
nutritivos, a fim de combater a desnutrição de
milhares de crianças em Bangladesh. Buscando
uma fabricação“sustentável”,aGrameenDanone
recrutapequenosprodutoresde leiteque iniciam
suasoperaçõesgraçasaomicrocréditodaGrameen,
eoiogurtefinalproduzidorecebeumasériedenu-
trientesadicionaisqueéquesupremasdemandas
básicas,deficienteentreapopulaçãodeBangladesh.
O iogurteévendidoem lojas locaisacustosaces-
síveiseatémesmoaembalagemabraçapreceitos
sustentáveis,namedidaemqueébiodegradável.
Na vizinha Índia, experiência similar em an-
damento é feita pela Hindustan Lever, divisão
da gigante Unilever, que tratou o problema da
carência de iodo na alimentação indiana, fonte
de sérios problemas nutricionais. O sal iodado
naquele país tem custo elevado para a popula-
ção. Outros itens, como hábitos de consumo,
condições de armazenamento e métodos de
cozimentotambémcontribuemparaobaixouso.
Emrespostaa isso,aHindustandesenvolveuum
novométodoparagerarsal iodadoqueresisteàs
condições indianasetemumcustoacessívelpara
os consumidores BDP. A técnica bem-sucedida
está sendousadapelaempresa, comadaptações
eacréscimodenutrientes,empaísescomoCosta
doMarfim,Gana,QuêniaeNigéria.
Tambémna ÍndiaháoexemplodoChulha, um
fogareiro a lenha, feito de concreto e argila e
dotado de um sistema de exaustão de fumaça,
criado para substituir fogareiros convencionais
à lenha. Entre as suas vantagens elenca-seusar
menosmadeira,porcontadeumsistemadecon-
vecçãoque aproveitamelhor o calor gerado, e a
exaustãode fumaça,diminuindoa incidênciade
doenças respiratóriaspelos resíduosde fuligem.
Com o Chulha, conseguiu-se estabelecer uma
operaçãoviável,poisaempresanão teriachance
devenderseusprodutos, jáqueadisponibilidade
deenergiaelétricaaindanãoatingeamaioriade
suapopulação.
Masnãoépreciso irparaooutro ladodomundo
paraencontrarexemplosdeinovaçãoaplicáveisao
casodoconsumoBDP.Afabricantedelinhabranca
Não por acaso, a alimentação é o item
que responde pelamaior parcela per-
centual dos gastos das camadasmais
baixas da pirâmide.
AndrewMedcraft
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