Maio_2009 - page 130

A impiedade dedutiva do
Sr. Thiry
R e v i s t a d a E S P M –
janeiro
/
fevereiro
de
2009
130
Sum
ário
Executivo
maio
/
junho
d
2009
Ummundosó...utopia
oupossibilidadereal?
CarlosSalles
pág. 20
A atual crise financeira estimulou a
busca de soluções mágicas para de-
volver,abilhõesdepessoas,a tranqui-
lidade e a esperança. Neste contexto,
surge a ideia de uma grande central
reguladora mundial, uma espécie de
governo planetário, que assegure a
todosaestabilidade,aprevisibilidadee
a transparêncianagestãodos recursos
financeiros. Seriapossível estautopia?
Oautorrespondequemais importante
queo sonho éoplanode implemen-
tação e sugere que se comece pela
reformadaHumanidade.Masadverte
que isto só pode ser feito a partir de
cadacidadão, individualmente.
Globalizaçãoe
interdependência–omundo
mostraasuanovacara
FranciscoGracioso
pág. 26
A ideia da globalização surgiu logo
após a SegundaGuerraMundial, por
meiodoarcabouçoinstitucionalcriado
pelas potências aliadas paraassegurar
a paz. De lá para cá, a globalização
tornou-sesonhoparaalgunsepesadelo
paraoutros.Elavoltou-setambémcon-
tra os americanos, que patrocinaram
a ideiadesdeo início.Nomeiodesta
polêmica, o autor reconhece que a
globalizaçãoajudoua tornaromundo
mais interdependente. E conclui que
a globalização traz outro riscopara o
mundo:afusãodasculturasnacionaise
aperdadosvaloresculturaisqueduran-
temilêniosrepresentaramopatrimônio
maisvaliosodahumanidade.
Ummundosó–deTia
NastáciaaFerranAdrià
ThomazSoutoCorrêa
pág. 32
Bem-humorado, o autor afirma que
o mundo se tornou menor com o
troca-troca dos hábitos alimentares
das diversas civilizações do planeta.
Mas,aoconstatar,umdia,emCascais,
Portugal, que se comiamhambúrgue-
res, ao lado de alguns dos melhores
restaurantes depeixedomundo, teve
sériasdúvidas se issoeraalgobomou
mau...Tambémavelhapizzacontinua
rodando pelo planeta, enquanto o
sushi japonês conquistouoOcidente.
Ummovimento chamado
nouvelle
cuisine
contribuiutantoparaexportara
cozinha francesa,quantopara torná-la
internacionalmentesemgraça.E jásão
15aschurrascariasderodíziobrasileiro
nosEstadosUnidos.
Osacerdotedanovaera,FerranAdrià,
reinventou a cozinha, propondouma
novamaneiradecriar sabores ecom-
binações.Masmesmoascomplicadas
criaçõesdeAdriàestãosendocopiadas
nomundo inteiro–oqueprovaquea
gastronomiadesempenhao seupapel
naconstruçãodeummundo só.
Aresponsabilidadesocial
eomercado internacional
EdmirKuazaqui
pág. 44
Oartigo,apartirdaanálisedocenário
internacional,procuraanalisarediscu-
tir a importância da responsabilidade
legal, ética, econômica, filantrópica
e principalmente social. A crise inter-
nacional aprofundou a tendência da
diminuição de empregos e o cresci-
mento do desemprego estrutural, evi-
denciando a necessidade de políticas
públicas e privadas para atenuar os
impactoseconômicosesociais.Dentro
desta perspectiva, procura evidenciar
a importância das micro e pequenas
empresas comoelementodistribuidor
de rendaede inserção social.
Mudançadeparadigma,
criseeoportunidade
emtrêsondas
JoãoBoaventura
BrancodeMatos
pág. 50
Acrisefinanceirainternacionalimpõea
necessidadedeosanalistassevoltarem
maisparaasquestõesdefundodoatual
cenário, afastando-sedo sobe-e-desce
das telas da Bloomberg. O trabalho
procura traçarumpanoramadas trans-
formações das formas de intervenção
do Estado, produzindo diferentes ar-
ranjosde
interface
público-privadaque
resultaram em diferentes paradigmas,
responsáveis pelo exercício do poder
hegemôniconocursodahistória. Sob
esta perspectiva, é possível decifrar a
urgênciadeumpadrão regulatóriode
intervençãoa seconstruir nos escom-
brosdoatualdesarranjo institucional.
Opodereconômico
eaconfiguraçãodo
sistema internacional
RodrigoCintra
pág. 56
O Poder Econômico tem-se tornado
o mais relevante na organização do
sistema internacionalcontemporâneo.
Dentre os seus fatores constitutivos,
ganham relevo a análise de controles
do fornecimento de matérias-primas;
1...,120,121,122,123,124,125,126,127,128,129 131,132,133,134,135,136
Powered by FlippingBook