Revista da ESPM_MAR-ABR_2012

não afetar os seres humanos, destrói o sistema imunológico dos peixes, levando-os à morte. E o que teria causado a epidemia? Segundo os professores Katz e Iizuka, a causa principal foi a exploração excessiva de umbemcomum, a água. Quandoadensidadedepeixesnuma regiãoultra- passa certos limites, a possibilidade de difusãode agentes patogênicos aumenta exponencialmente. No Chile, essa densidade atingiu mais do que o dobro do usualmente praticado na Noruega e em outros países tradicionais produtores. As consequências disso, em termos de aumento do número de dias necessários para que o peixe alcançasse opontode colheita e outros índices de produtividade e sanidade da atividade, jámostra- vam tendências negativas em 2004. De acordo comos professoresKatz e Iizuka, oque permitiuessa superexploraçãodobemcomumeo fatode sinaispreocupantes emrelaçãoao impacto disso sobre a atividade terem sido ignorados por anos a fio, foi o ambiente institucional fraco, a monitoração escassa e a pequena capacidade dos órgãos públicos de regular e verificar aobediência aos regulamentos existentes. O Sernapesca, por exemplo, não tinha corpo regulador indepen- dente, recursos e a mão de obra necessária para exercer o papel que legalmente lhes cabia. Isso, aliado à pouca pesquisa voltada para a obtenção de capacidades de longo prazo, necessárias ao desenvolvimento de know-how específico ao país e a ênfase na promoção da exportação, em detrimento da exploração sustentável foram as causas fundamentais da crise. Aprendizados para os países emergentes A indústria do salmão chileno e a análise dos pesquisadores que a estudaram nos permitem apreciar uma história notável de sucesso de atuação das instituições de fomento na criação de uma atividade antes inexistente e o impacto desastroso que a fragilidade dessas instituições pode ter sobre essa mesma indústria. Com efei- to, a intervenção do setor público, criando uma fazenda pioneira e disseminando a tecnologia, no estágio experimental, dá origem a um setor econômico novo. Antes, o que existia eram ape- nas as condições potenciais para o surgimento dessa atividade, que chega, na maturidade, a representar 3% da exportação do país. Na fase de crescimento, quandoo setor privado identifica nessa culturaoportunidadeeé fortementeatraído para ela, propiciando o crescimento da indústria, Noruega 43% Chile 36% UK 8% Canadá 7% Ilhas Faroe 1% Outros 5% Produção mundial do salmão e truta cultivados em 2007 Tuulijumala FONTE: SalmonChile

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